Новости компании

Препараты нимесулида (Нимесан®) в терапии остеоартроза

Остеоартроз (ОА) представляет группу заболеваний суставов различной этиологии со сходными биологичес- кими и клиническими признаками и исходом – полной потерей хряща. ОА следует рассматривать как хроническое прогрессирующее заболевание. Основные патоморфологические проявления ОА – дегенерация гиалинового хряща, гипертрофическая реакция (склероз) субхондральной кости и формирование остеофитов на краях суставных поверхностей.

В патологический процесс вовлечены все составляющие сустава: наблюдается воспаление синовиальной оболочки и энтезисов, дегенерация менисков, поражение периартикулярных мышц, изменения в нейросенсорной системе. По распространенности ОА лидирует среди других ревматических заболеваний. Кроме того, количество таких пациентов неуклонно растет, что во многом связано с увеличением продолжительности жизни. Сегодня примерно 10% населения страдают ОА. У лиц старше 50 лет клинические и/или рентгенологические признаки ОА выявляются в 50% случаев. В возрастной группе от 70 до 75 лет рентгенологические признаки заболевания отмечают у 90% женщин и 80% мужчин, а после 75 лет – в 100% случаев.

Однако ОА характерен не только для пациентов пожилого и старческого возраста. По данным ис- следова н и я, орг а н изова нног о Калифорнийским университетом, среди 6299 участников в возрас- те до 35 лет ОА диагностирован у 16,5% женщин и 11,5% мужчин.

Течение ОА утяжеляют коморбид- ные заболевания и состояния. К таковым при ОА можно отнести сахарный диабет и другие обменные нарушения, артериальную ги- пертензию, сердечно-сосудистые заболевания, ожирение, а также почечную недостаточность, заболевания жел удочно-кишечного тракта (ЖКТ), депрессию, гипо- динамические состояния. Так, из 7714 обследованных (975 с ОА, 6739 без ОА) ме таболическ ий синдром выявлен у 59% больных с ОА и 23% больных без ОА, артериальная гипертензия – у 75 и 38% соответственно, абдоминальное ожирение – у 63 и 38%, гипергли- кемия – у 30 и 13%, высокий уро- вень триглицеридов – у 47 и 32% и липопротеинов низкой плотности – у 44 и 38% больных. Обычно ОА рассматривается как дегенеративное заболевание. Однако полу чены данные, позволяющие рассматривать его как нозологическую форму, в патогенезе которой важная, а возможно и определяющая, роль принадлежит персистирующему воспалению в тканях сустава с развитием хондрита, остита, синовита и периартрита.

В.В. Бадокин

Читайте также

Аллергия мешает жить?

23 08 2019

Преимущества

Удобен в приеме — 1 раз в день.
Действует 24 часа.
Не вызывает сонливости, не влияет на внимание, способность управления автомобилем, работоспособность.
Подходит для применения детям с 2-х лет и пожилым людям.
Совместим с любой пищей и алкоголем.

Жизнь прекрасно без грибков

19 08 2019

Бинафин. Грибковые инфекции кожи, вызванные дерматофитами, такими как Trichophyton (например, Т.rubrum, T.mentagrophytes, T.verrucosum, T.violaceum, T.interdigitale, Т. tonsurans, Т. gipseum), Microsporum canis и Epidermophyton floccosum.
Дрожжевые инфекции кожи, в основном те, которые вызываются родом Candida (например, Candida albicans).
Разноцветный лишай (Pityriasis versicolor), вызываемый Pityrosporum orbiculare (также известный под названием Malassezia furfur).

Дети наша радость!

14 08 2019

Дети – лучший будильник: завел один раз – и на всю жизнь! Пусть Наши дети всегда будут здоровы и счастливы! Димакс КИД суспендия чтобы наши дети не болели.    

С праздником Курбан хайит

10 08 2019

Пусть в великий праздник Курбан Хайит утренний намаз наполнит вашу душу солнечной добротой и ярким светом. Храни всегда мир и любовь в вашем сердце, и пусть ваша щедрость будет вознаграждена здоровьем, успехом и благополучием!

Кашель: причины, дифференциальная диагностика, выбор противокашлевого средства

26 11 2018

Кашель – сложный физиологический рефлекс, направленный на очищение дыхательных путей в естественных или патологических условиях – один из самых частых респираторных симптомов.

Оптимизация приема Омитокса при диспепсии

22 11 2018

Диспепсия как симптом большинства функциональных и органических заболеваний органов пищеварения является в 78% случаев поводом для обращения к специалистам первичного звена здравоохранения.

Острая боль в спине – проблемы эффективности и безопасности лечения

20 11 2018

Острая боль в спине, в частности боль в нижней части спины (БНС), является одним из наиболее распространенных клинических синдромов. БНС связана со значительной временной нетрудоспособностью, большими материальными потерями, высоким риском формирования хронического болевого синдрома.

Полиферментные препараты в терапии хронического панкреатита

18 11 2018

Проблема хронических панкреатитов (ХП) остается одной из наиболее актуальных в гастроэнтерологии, что объясняется как широкой распространенностью заболевания, так и расширением диагностических возможностей современной медицины.

Кларидол. Клиника, диагностика, лечение поллинозов

15 11 2018

По данным литературы, в России, так же как и в большинстве других стран, во всех возрастных группах наблюдаются высокая распространенность аллергических заболеваний и устойчивый рост заболеваемости.