Новости компании

Острая боль в спине – проблемы эффективности и безопасности лечения

Острая боль в спине, в частности боль в нижней части спины (БНС), является одним из наиболее распространенных клинических синдромов. БНС связана со значительной временной нетрудоспособностью, большими материальными потерями, высоким риском формирования хронического болевого синдрома.

Так, установлено, что на протяжении последних 3 мес. каждый четвертый взрослый житель США хотя бы однократно переносил эпизод БНС, длительность которого составила не менее суток, тогда как примерно у каждого десятого из них интенсивность болевого синдрома потребовала обращения за медицинской помощью. Согласно результатам ряда исследований, БНС возникает у 70–90% взрослого трудоспособного населения, представляя собой одну из наиболее распространенных причин временной утраты трудоспособности.

На распространенность БНС в популяции оказывает влияние ряд факторов, в частности возраст пациентов, особенности трудовой деятельности, характер, регулярность и интенсивность физических нагрузок, масса тела, особенности культуральных представлений о болезни и пр. Суммарные затраты, связанные с оказанием медицинской помощи пациентам с БНС в США, достигают 26,3 млрд долл. в год, при этом еще большие расходы связаны с временной утратой трудоспособности и невозможностью полноценного выполнения трудовых обязанностей.

В подавляющем большинстве случаев БНС обусловлена дистрофическими и дегенеративными изменениями, поражающими структуры позвоночных двигательных сегментов, в частности спондилезом, остеоартрозом фасеточных суставов, остеохондрозом межпозвонковых дисков, оссификацией связок, а также мышечно–тоническими расстройствами в прилегающих тканях.

Как правило, трудно, а зачастую невозможно определить единственную причину возникновения БНС. Значимыми предрасполагающими развитию БНС факторами являются чрезмерные физические нагрузки, в особенности выполняемые в неудобном, нефизиологичном положении (подъем и перенос тяжестей, выполнение физической работы в ограниченном пространстве и др.), избыточная масса тела, частые переохлаждения.

Определенное значение могут иметь врожденные особенности строения скелета, в частности люмбализация или сакрализация крестцовых и поясничных позвонков, расщепление дужек позвонков, асимметрия длины ног, приводящие к выраженным нарушениям осанки. Вместе с тем, как свидетельствуют результаты проведенных за последние годы исследований, отсутствует связь между слабо выраженными аномалиями строения скелета и риском развития БНС.

В подавляющем большинстве случаев БНС характеризуется доброкачественным течением – болевой синдром регрессирует полностью или его интенсивность значительно уменьшается на протяжении 4–6 нед. Возможно выделение острого (длительностью менее 4 нед.), подострого (от 4 до 12 нед.) и хронического (более 12 нед.) течения БНС. Данное деление обеспечивает верный выбор терапевтической тактики и определение прогноза заболевания. Вместе с тем у значительного числа больных существует повышенный риск рецидива болевого синдрома или его трансформации в хроническую форму. В значительной степени это связано с выраженными дегенеративными изменениями суставных поверхностей, межпозвонковых дисков, вовлечением в патологический процесс периартикулярных тканей. Вместе с тем, риск хронизации болевого синдрома резко возрастает при полиморбидности, сопутствующих депрессивных и тревожных нарушениях.

Клинически БНС характеризуется четко ограниченным локальным болевым синдромом. Локализация, характер и интенсивность боли имеет четкую связь с движением в поясничном отделе позвоночника. Как правило, существуют движения, провоцирующие болевые ощущения, и положения тела, устраняющие боль (анталгическая поза). Неврологический (нейроортопедический) осмотр позволяет выявить нарушения осанки в виде сглаженности поясничного физиологического лордоза, сколиоза, а также напряжение, болезненность мускулатуры спины.

Намного реже (около 5% случаев) болевой синдром обусловлен компрессией спинального корешка, грыжей межпозвонкового диска. Наличие иррадиации боли в зоны иннервации соответствующих корешков, наличие симптомов «натяжения», неврологический дефицит, обусловленный поражением соответствующего корешка позволяют говорить о симптомной грыже диска. Наличие корешкового синдрома требует тщательного неврологического осмотра, направленного на выявление неврологического дефицита (вялые и центральные парезы, сегментарные расстройства чувствительности, тазовые нарушения).

Необходимо, однако, иметь в виду, что значительно чаще при использовании визуализационных методов обследования выявляются асимптомные грыжи, не приводящие к компрессии невральных структур и не сопровождающиеся развитием клинической картины радикулопатии или дорсопатии. Такого рода радиологические находки, по сути дела, представляют собой лишь маркеры дегенеративных изменений в позвоночнике. Еще реже (примерно в 0,04%) имеет место истинная компрессия конского хвоста, обусловленная крупной медиальной грыжей.

Авторы: Чугунов А.В. 1 , Камчатнов П.Р. 2 , Умарова Х.Я. 3
1 ГБОУ ВПО «РГИМУ им. Н.И. Пирогова» Минздрава России, Москва
2 ФГБОУ ВО «РНИМУ им. Н.И. Пирогова» МЗ РФ, Москва
3 ГОУ ВПО ЧГМУ, г. Грозный
РМЖ (Русский медицинский журнал)

Загрузить полную версию публикации

Читайте также

Аллергия мешает жить?

23 08 2019

Преимущества

Удобен в приеме — 1 раз в день.
Действует 24 часа.
Не вызывает сонливости, не влияет на внимание, способность управления автомобилем, работоспособность.
Подходит для применения детям с 2-х лет и пожилым людям.
Совместим с любой пищей и алкоголем.

Жизнь прекрасно без грибков

19 08 2019

Бинафин. Грибковые инфекции кожи, вызванные дерматофитами, такими как Trichophyton (например, Т.rubrum, T.mentagrophytes, T.verrucosum, T.violaceum, T.interdigitale, Т. tonsurans, Т. gipseum), Microsporum canis и Epidermophyton floccosum.
Дрожжевые инфекции кожи, в основном те, которые вызываются родом Candida (например, Candida albicans).
Разноцветный лишай (Pityriasis versicolor), вызываемый Pityrosporum orbiculare (также известный под названием Malassezia furfur).

Дети наша радость!

14 08 2019

Дети – лучший будильник: завел один раз – и на всю жизнь! Пусть Наши дети всегда будут здоровы и счастливы! Димакс КИД суспендия чтобы наши дети не болели.    

С праздником Курбан хайит

10 08 2019

Пусть в великий праздник Курбан Хайит утренний намаз наполнит вашу душу солнечной добротой и ярким светом. Храни всегда мир и любовь в вашем сердце, и пусть ваша щедрость будет вознаграждена здоровьем, успехом и благополучием!

Кашель: причины, дифференциальная диагностика, выбор противокашлевого средства

26 11 2018

Кашель – сложный физиологический рефлекс, направленный на очищение дыхательных путей в естественных или патологических условиях – один из самых частых респираторных симптомов.

Препараты нимесулида (Нимесан®) в терапии остеоартроза

26 11 2018

Остеоартроз (ОА) представляет группу заболеваний суставов различной этиологии со сходными биологическими и клиническими признаками и исходом – полной потерей хряща. ОА следует рассматривать как хроническое прогрессирующее заболевание.

Оптимизация приема Омитокса при диспепсии

22 11 2018

Диспепсия как симптом большинства функциональных и органических заболеваний органов пищеварения является в 78% случаев поводом для обращения к специалистам первичного звена здравоохранения.

Полиферментные препараты в терапии хронического панкреатита

18 11 2018

Проблема хронических панкреатитов (ХП) остается одной из наиболее актуальных в гастроэнтерологии, что объясняется как широкой распространенностью заболевания, так и расширением диагностических возможностей современной медицины.

Кларидол. Клиника, диагностика, лечение поллинозов

15 11 2018

По данным литературы, в России, так же как и в большинстве других стран, во всех возрастных группах наблюдаются высокая распространенность аллергических заболеваний и устойчивый рост заболеваемости.