Новости компании

Полиферментные препараты в терапии хронического панкреатита

Проблема хронических панкреатитов (ХП) остается одной из наиболее актуальных в гастроэнтерологии, что объясняется как широкой распространенностью заболевания, так и расширением диагностических возможностей современной медицины.

Известно, что первичная заболеваемость хроническим панкреатитом в мире составляет 4–10 случаев на 100 тысяч населения в год. При этом за последние 40 лет произошел примерно двукратный прирост заболеваемости острым и хроническим панкреатитом, а первичная инвалидизация достигает 15%. В развитых странах в последние годы ХП заметно «помолодел»: средний возраст с момента установления диагноза снизился с 50 до 39 лет, причем сре-
ди заболевших на 30% увеличилась доля женщин. Это связано не только с улучшением способов диагностики заболевания, но и с увеличением употребления алкоголя в некоторых странах, изменением пищевых привычек и усилением воздействия неблагоприятных факторов внешней среды, которые, влияя на геном клетки, ослабляют механизмы резистентности.

Нельзя не отметить и тот факт, что в последние годы очевидна избыточная легкость постановки диагноза ХП, обусловленная некоторой стереотипностью мышления врачей, их недостаточным профессионализмом, а главное – переоценкой данных дополнительных методов исследования. Самые разнообразные нарушения пищеварения, зачастую не связанные с поражением поджелу дочной железы (ПЖ), появление повышенной эхогенно сти, неоднородности органа нередко рассматриваются в качестве достаточного основания для диагностики ХП.

Немаловажным в клиническом и социальном плане являются и такие особенности ХП, как прогрессирующее течение с постепенным нарастанием внешнесекреторной недостаточности, персистенция болей и диспептического синдрома, необходимость соблюдения диеты, зачастую постоянного приема ферментных препаратов, а также недостаточная разработанность вопросов первичной и вторичной профилактики заболевания.

Чрезвычайно высокое клиническое значение Х неотъемлимым образом связано с риском развития осложнений, летальность при которых составляет до 5,5%. Однако, отсутствие развития у больного осложнений ХП отнюдь не обеспечивает благоприятный прогноз последующего течения заболевания. Со временем у больных с ХП, особенно при неэффективном лечении, прогрессирует функциональная недостаточность ПЖ, может присоединиться абдоминальный ишемический синдром и возрастает частота возникновения панкреатогенного СД.

Северо–Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова
К.м.н. И.Г. Пахомова
Публикация в РМЖ

Загрузить полную версию публикации

Читайте также

Кашель: причины, дифференциальная диагностика, выбор противокашлевого средства

26 11 2018

Кашель – сложный физиологический рефлекс, направленный на очищение дыхательных путей в естественных или патологических условиях – один из самых частых респираторных симптомов.

Препараты нимесулида (Нимесан®) в терапии остеоартроза

26 11 2018

Остеоартроз (ОА) представляет группу заболеваний суставов различной этиологии со сходными биологическими и клиническими признаками и исходом – полной потерей хряща. ОА следует рассматривать как хроническое прогрессирующее заболевание.

Оптимизация приема Омитокса при диспепсии

22 11 2018

Диспепсия как симптом большинства функциональных и органических заболеваний органов пищеварения является в 78% случаев поводом для обращения к специалистам первичного звена здравоохранения.

Острая боль в спине – проблемы эффективности и безопасности лечения

20 11 2018

Острая боль в спине, в частности боль в нижней части спины (БНС), является одним из наиболее распространенных клинических синдромов. БНС связана со значительной временной нетрудоспособностью, большими материальными потерями, высоким риском формирования хронического болевого синдрома.

Кларидол. Клиника, диагностика, лечение поллинозов

15 11 2018

По данным литературы, в России, так же как и в большинстве других стран, во всех возрастных группах наблюдаются высокая распространенность аллергических заболеваний и устойчивый рост заболеваемости.