Новости компании

Оптимизация приема Омитокса при диспепсии

Диспепсия как симптом большинства функциональных и органических заболеваний органов пищеварения является в 78% случаев поводом для обращения к специалистам первичного звена здравоохранения. Функциональная диспепсия (ФД) при этом выявляется в 20–50% случаев и у большей части пациентов сочетается с хроническим гастритом. Распространенность ФД необычайно высока практически во всех индустриально развитых странах и составляет от 11 до 29%.

В нашем исследовании при анализе эффективности лечения у пациентов с ФД только соблюдение диетических рекомендаций без выполнения пациентами медикаментозных назначений способствовало ликвидации диспепсии в 12% случаев, что подтверждает данные ранее проведенных исследований. Риск появления ФД ас социируют с приемом нестероидных противовоспали тельных средств (НПВС), табакокурением, стрессовыми факторами, а также и с такими, казалось бы, «нетрадиционными» факторами, как низкий образовательный уровень, аренда жилья, отсутствие центрального отопления, совместный сон (у сибсов), наличие хеликобак териоза у других членов семьи.

Среди патофизиологических механизмов формирования ФД рассматривают замедленное опорожнение
желудка, гиперчувствительность и растяжение стенок желудка, нарушение аккомодации (ощущение ранней насыщаемости), Helicobacter pylori (НР), гиперчувствительность слизистых оболочек двенадцатиперстной кишки (ДПК) и пищевода, продольные контрактильные сокращения пищевода. Диспепсические нарушения нередки и при повышенной секреции соляной кислоты. Среди симптомов ФД наиболее часто встречаются: чувство тяжести, распирания и переполнения желуд-
ка, преждевременного (быстрого) насыщения, «вздутия» живота после приема пищи; появление неспецифической боли, жжения в эпигастральной области, изжоги, отрыжки, регургитации, тошноты, рвоты, срыгивания, слюнотечения, анорексии.

Комплекс этих симптомов присутствовал в 93% случаев при обращении к гастроэнтерологу в амбулаторно–поликлиническом отделении г. Москвы, работающем в режиме добровольного медицинского страхования. При наблюдении нами в вышеупомянутом исследовании в период 2009–2011 гг. 736 пациентов в возрасте 18–56 лет с ФД боль в эпигастральной области отмечалась в 45,6% случаев, тошнота – в 9,2%; чувство тяжести в эпигастральной области – в 53,4%, чувство раннего
насыщения, возникающее во время или сразу же после приема пищи, – в 27,3%; отрыжка воздухом – в 54,3%, «вздутие живота» – в 83,1%, изжога – в 54%, «симптом мокрой подушки» – в 14,5% случаев.

При первом обращении пациента к врачу в 85% случаев присутствовали жалобы на боли, тошноту, «вздутие живота». Что касается остальных жалоб, то они выявлялись лишь при целенаправленном опросе пациентов. Периодически возникающая изжога (жжение) возможна у больных и при нормальном по времени контакте соляной кислоты со слизистой оболочкой пищевода и/или желудка (43%); у таких больных нормальное давление нижнего сфинктера пищевода составляет 10 мм рт. ст. и более. Приблизи — тельно у 30% лиц, постоянно принимающих антацидные препараты для устранения изжоги (жжения), отмечается повышенная висцеральная чувствительность пище-
вода к механическим или химическим стимулам (при нормальных данных эзофагоскопии и суточной рН–метрии).

К.м.н.Н.В. Топчий, Ю.М. Девятаева

1 МГМУ имени И.М. Сеченова

Загрузить полную версию публикации

Читайте также

Кашель: причины, дифференциальная диагностика, выбор противокашлевого средства

26 11 2018

Кашель – сложный физиологический рефлекс, направленный на очищение дыхательных путей в естественных или патологических условиях – один из самых частых респираторных симптомов.

Препараты нимесулида (Нимесан®) в терапии остеоартроза

26 11 2018

Остеоартроз (ОА) представляет группу заболеваний суставов различной этиологии со сходными биологическими и клиническими признаками и исходом – полной потерей хряща. ОА следует рассматривать как хроническое прогрессирующее заболевание.

Острая боль в спине – проблемы эффективности и безопасности лечения

20 11 2018

Острая боль в спине, в частности боль в нижней части спины (БНС), является одним из наиболее распространенных клинических синдромов. БНС связана со значительной временной нетрудоспособностью, большими материальными потерями, высоким риском формирования хронического болевого синдрома.

Полиферментные препараты в терапии хронического панкреатита

18 11 2018

Проблема хронических панкреатитов (ХП) остается одной из наиболее актуальных в гастроэнтерологии, что объясняется как широкой распространенностью заболевания, так и расширением диагностических возможностей современной медицины.

Кларидол. Клиника, диагностика, лечение поллинозов

15 11 2018

По данным литературы, в России, так же как и в большинстве других стран, во всех возрастных группах наблюдаются высокая распространенность аллергических заболеваний и устойчивый рост заболеваемости.